Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана
Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain
Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн

Пост-гранж группы

Jonas

Российские гранж-группы

Crisis Dance
The Glue

Кто на сайте?

Сейчас 14 гостей онлайн.

Поиск

Главная страница Статьи и интервью Курт Кобейн Будь мы настоящими рок-звездами, мы давно перестали бы петь

Будь мы настоящими рок-звездами, мы давно перестали бы петь PDF Печать E-mail
Опубликовано: Nev   
20.09.2009 12:35

В новаторском и радикальном фильме Гаса Ван Сента «Последние дни», посвященном смерти Курта Кобейна, приняли участие основатели и лидеры легендарной альтернативной группы Sonic Youth: друживший с Кобейном Терстон Мур выступил как музыкальный консультант, а Ким Гордон сыграла одну из ролей. После премьеры «Последних дней» в Каннах с культовыми музыкантами встретился Антон Долин.

- «Последние дни» кажутся первым правдивым фильмом о рок-н-ролле в истории кино.

Терстон Мур: Правдивым? Разве?

Ким Гордон: Скажем так, это первый реалистический фильм.

ТМ: Он будто обещает рассказать всю правду. Но на самом деле это - не более чем романтический сон о том, что могло происходить в жизни человека перед самой его смертью.

КГ: Хотя он и разрушает стереотипы, показывая не звезду, а жалкого наркомана, без толку шатающегося по дому.

- В этой роли актер Майкл Питт редкостно убедителен.

ТМ: Да, он вжился в образ такого вот несчастного наркомана-бездельника. Мы знаем, что ему осталось недолго, у нас нет никаких доказательств его гениальности… Знаете, в сценарии это было с самого начала. Но Майклу удалось прожить это по-настоящему, а не просто сыграть. Так, что я даже начинал нервничать, глядя на то, как симпатичный молодой актер превращается в достаточно отталкивающего персонажа.

- Вашей первой реакцией на такой сценарий был отказ, или вы тут же согласились?

ТМ: Я знал, что этот фильм будет для Гаса Ван Сента выражением его чувств к Курту Кобейну, что это очень интимный, очень личный проект. Гас уважал и любил Курта. Он - единственный режиссер, который мог сделать фильм на эту тему. Любому другому я бы тут же отказал. Кстати, отказал бы и давать интервью о Курте.

КГ: Мы никогда в жизни не говорили с журналистами о наших отношениях с Куртом. Сейчас - первый раз. Мы даже для книжки о Курте отказались что-то сказать!

- Ким, вы сыграли в фильме фактически саму себя?

КГ: Пожалуй, можно и так сказать. Наши отношения с Куртом были как раз такими - не слишком близкими, но позволяющими сказать ему: «Остановись, хватит». Однако были вещи, которые он мог доверить только мне как старому другу.

- Почему, по-вашему, из коллег Кобейна Гас выбрал именно вас?

ТМ: Я для Курта был кем-то вроде старшего брата. Гас сразу это понял, потому и обратился к нам. Но будьте осторожны: «Последние дни» только посвящены Курту Кобейну, это не фильм о нем. Гас слишком умен и талантлив, чтобы ставить перед собой настолько прямолинейные задачи.

- У вас не слишком богатый опыт работы в кино, если я не ошибаюсь.

ТМ: Да, в основном он связан с картиной Оливье Ассаяса «Демон-любовник», к которой мы писали оригинальный саундтрек. Уникальная и сильная картина, напомнившая нам о второй профессии Ким - она не только музыкант, но и художница.

- Терстон, это вы на правах музыкального консультанта решили, что в «Последних днях» не будет звучать музыка Nirvana?

ТМ: Не я. Да и не было такой идеи - относиться к Nirvana и Курту Кобейну как к реальным героям фильма.

КГ: Тем не менее образ получился очень реальным и близким к Кобейну. Особенно, как ни странно, Майкл убедителен в той сцене, где он сам играет на гитаре и поет песню собственного сочинения! И в другом эпизоде, когда он заходит в студию, играет на гитаре и барабанах, издает какие-то нечеловеческие крики…

ТМ: Что особенно любопытно, так это признание Майкла - оказывается, он ни в школе, ни в колледже никогда не был поклонником Nirvana. Может быть, из элементарного чувства противоречия: не хотелось любить то, что нравится всем остальным. Короче говоря, он никогда не мечтал сыграть Кобейна. Просто он во многом на него похож. Именно за этим в фильме интереснее всего наблюдать. Например, Майкл, несмотря на возраст, совершенно лишен инфантильности. Как и Курт. С дочерью, с друзьями и коллегами он разговаривает как взрослый, состоявшийся человек, пусть и переживающий не лучшие времена. А еще Майкл, как и Курт, очень умен.

- То, что он делает на экране, соответствует вашим воспоминаниям о Кобейне?

ТМ: Да, знаете, ведь и Курт никогда, даже в худшие времена, не производил впечатления обычного "джанки", больного, наркомана. Может, он так себя и вел… Перелом произошел в последние два года. Трудно сказать, что было конкретной причиной.

КГ: Думаю, и груз популярности, и тяжелый характер, и склонность к депрессии, которая у Курта была с детства - все сыграло свою роль. В роду у него были и алкоголики, и самоубийцы. Если ваши близкие кончают с собой, когда вам нет и двенадцати лет, это не может не сказаться на психике. Если вы не принимаете одних таблеток, то неминуемо беретесь за другие, потому что такие вещи хочется вылечить. Хотя их и не вылечишь. Успех давался Курту трудно, он много психовал, все чаще впадал в депрессию. В своем дневнике он написал очень точные слова: «В какой-то момент я сбился с пути». Так и было.

- Вы и ваша группа - в числе немногих, кто с тех пор не изменил себе и играет музыку в прежнем духе…

ТМ: Мы выжили (смеется).

КГ: Мы из благополучных академических семей, что вы хотите? Да и музыку пишем совсем иную. Скажем так, менее доступную.

ТМ: 90% тех, кто занимается рок-н-роллом, просто делает свою работу - как правило, профессионально. И только 10% - сумасшедшие рок-звезды, склонные к суициду. Таких очень мало, но именно они запоминаются. Со стороны это кажется романтичным - быть рок-звездой и сгореть на костре собственной славы! Хотя на самом деле процент самоубийств в любой другой индустрии не менее велик, чем в рок-музыке.

КГ: Наша карьера - и мы вместе с ней - эволюционировала очень постепенно. Некоторые другие обладают стремлением к саморазрушению, за которое приходится платить - как Курту и группе Nirvana. Но случай Nirvana - редкий случай. Они были настоящими, подлинными, как и их музыка.

- Вы не завидовали всенародному успеху Nirvana, который никогда не приходился на долю Sonic Youth?

КГ: Музыка - это работа, чему тут завидовать?

ТМ: У нас непростая музыка - и структурно, и мелодически. Мы никогда не были частью мейнстрима.

КГ: Бывает публичная музыка, а бывает музыка для частного пользования. Когда Nirvana стала собирать стадионы, я уже не могла слушать ее дома. У меня никогда не было их дисков, я могла слушать их только на концертах!

- Так что, вы никогда не хотели стать популярными?

ТМ: Я бы не возражал, честно говоря (смеется).

КГ: Как-нибудь справились бы с успехом. Хотя и без него прожить можно. На самом деле нам никогда не добиться того, чтобы наши песни ставили в ротацию на популярном радио. С другой стороны, успех долго не длится. Посмотрите на Radiohead: восемь лет назад они были великой группой, и они существуют до сих пор, но посмотрите - никто уже на них практически не обращает внимания.

- Другими словами, настоящая рок-звезда должна уметь остановиться? Скажем, уйти из бизнеса, заняться чем-то иным…

КГ: Уволиться? Нет, это следовало бы сделать Rolling Stones (смеется). Им уже точно пора. Будь мы настоящими рок-звездами, мы давно перестали бы петь. Переехали бы в Лас-Вегас, где звучит такая музыка… в общем, которая для меня вовсе не музыка.

- Вы думаете, что сиэтлский гранж не мог существовать как музыкальное направление после смерти своего лидера - Курта Кобейна?

ТМ: Наверное, не мог. Никому не хватало радикализма, который был у Nirvana. Величайшие сиэтлские группы, такие как Alice in Chains, Pearl Jam, Soundgarden, по сути, играли традиционный рок, heavy metal в духе Led Zeppelin и Black Sabbath. Лишь в музыке Nirvana было нечто совершенно новое, по-настоящему авангардное. Начать с копирования The Beatles и R.E.M. и достичь таких высот, такой динамики и энергии сможет не каждый. Они были не такими, как Green Day, им были ближе авангардисты - Black Flag или Meat Puppets, бескомпромиссные и странные коллективы, психоделические панк-рокеры.

- Как вам кажется, можно было бы снять фильм, подобный «Последним дням», но, скажем, о смерти Лэйна Стэйли?

ТМ: Гас сделал тот фильм, который хотел сделать, и он имел в виду Курта - хотя в результате перед нами просто история молодого человека, который умирает, не более и не менее того. Кто-нибудь сделает когда-нибудь кино и о Лэйне. Я вообще люблю рок-н-ролльные фильмы. «Почти знаменитый» и «Velvet Goldmine» мне очень нравятся. А «Рэй»… Ну что ж, и такое кино имеет право на существование.

Вечная молодость

Классики альтернативной музыки - нью-йоркская группа Sonic Youth - существуют уже почти четверть века. Их стиль часто называют нойз-роком. Они давно стали объектом для подражания у огромного количества современных альтернативных групп.

Классическими альбомами Sonic Youth 1980-х являются "EVOL", "Sister" и "Daydream Nation". Из более позднего периода можно выделить диски "Washing Machine" (1995) и "A Thousand Leaves" (1998). Начав с авангардных форм, вдохновленных фри-джазом и творчеством такой команды, как Velvet Underground, музыканты постепенно перешли к более традиционным песенным приемам, хотя многослойный гитарный "шум" по-прежнему остается характерной особенностью Sonic Youth.

 

Комментарии  

 
-2 #1 win0919 13.05.2010 18:05
всё-таки он остался вечно молодым) биг интересного на ету тему www.tvoiuslovia.com/?cat=15
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Тусовка на Kurt Cobain [ru]

Форум* | Гостевуха

* Людям с тонкой душевной организацией, легко ранимым, воспринимающим все на свой счет, с отсутствием чувства юмора и самоиронии - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Качаем c FTP!

Качаем альбомы, бутлеги и видео Nirvana с FTP сервера. Для подключения используйте бесплатный FTP-клиент FileZilla.

Данные для доступа:
Сервер: ftp://nirvanaall.ru
Логин: kurt
Пароль: 4ever
Пароль на архив: nirvanaall.ru

Рассылка новостей

На страницу рассылки

Подписаться

Работа над ошибками

Если вы обнаружили на сайте ошибку или недостоверную информацию, то выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за участие!

О сайте Kurt Cobain [ru]

Концепция | Контакты | Баннеры

Объявления

Для ссылок.
Яндекс цитирования хостинг от .masterhost
Rambler's Top100