Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана
Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain
Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн

Пост-гранж группы

Jonas

Российские гранж-группы

Crisis Dance
The Glue

Кто на сайте?

Сейчас 6 гостей онлайн.

Поиск

Главная страница Mudhoney Статьи и интервью История Mudhoney

История Mudhoney PDF Печать E-mail
Опубликовано: Nev   
13.12.2009 18:41

Предыстория MUDHONEY очень любопытна, так как она дает яркое представление о неустанном творческом поиске, в котором находились молодые рок-музыканты Сиэтла в конце 80-х годов. Эту команду из Сиэтла можно назвать родоначальниками гранжа и хотя она не получила такой известности как NIRVANA и SOUNDGARDEN, именно эти парни стояли у истоков нового стиля, давшего толчок "альтернативе". Стиль MUDHONEY - "гаражный" блюз/панк-рок а-ля The Stooges и МС 5 - во многом характерен для сиэтлской школы, хотя группа звучит значительно "тяжелее" большинства своих единомышленников.

В самом начале 80–х Марк Маклауглин (Арм тогда еще носил свою настоящую фамилию) вместе со своими друзьями из средней школы Сиэтлского пригорода Bellevue cколотил банду MR. EPP AND THE CALCULATIONS, названную так по имени одного из школьных преподавателей математики. Долгое время группа существовала в несколько виртуальном мире, поскольку вместо того, чтобы сочинять песни и играть концерты, (никто из них тогда не умел играть на музыкальных инструментах) парни просто рисовали и расклеивали по городу афиши, зазывавшие на несуществующие шоу. На репетициях эти до крайности веселые молодые люди просто долбали, чем придется, по кастрюлям и сковородкам.

Однако нашлись люди в Сиэтле, которым раздолбайство такого рода пришлось по вкусу. Это были промоутеры Marie Masco и Dennis White, принявшие самое непосредственное участие в создании лейбла Pravda Records. Их роль в нашем романе не велика, но очень значительна. Они всего–навсего как–то раз отловили Марка с товарищами во время расклеивания очередного пасквиля на самих себя и предложили им отыграть настоящий концерт. Затем их дороги разошлись, но именно эта встреча натолкнула Марка на мысль о том, что неплохо было бы где–то раздобыть инструменты и научиться играть.

Кое–как MR. EPP начали выступать и за время своего существования назаписывали тучу всякого хлама, то есть своих песен. Это было очень "грязно". Вы даже представить себе не можете, насколько! Кроме этого, Марк организовал еще один проект — LIMP RICHARDS, который, правда, был не настолько культовым. Обе группы стали известны в Сиэтле, но в самом плохом смысле. "Нам даже нравилось, что люди считали нас самой ужасной группой в городе", — посмеивается Марк. Мэтт Кэмерон из SOUNGARDEN вспоминает о LIMP RICHARDS таким образом: "Они были очень плохи, но они и старались быть такими".

Mr. Epp начал развиваться и выпустил семидюймовый EP в 1982. В 1983, по предложению звучать быстрее и мощнее, группа приняла в свой состав второго гитариста, Стива Тернера. Стив же был примерным или почти примерным мальчиком, он играл в более "прилизанных", а точнее сказать, просто менее "грязных" коллективах, таких как DUCKY BOYS и SPLUII NUMA. Однако любовь к педалям "дисторшн" в конце концов привела его в MR. EPP. Он, пожалуй, стал единственным человеком в группе, который по–настоящему умел играть. В этот же год они выпустили кассету под названием "Live As All Get Out", но в группе начались различные разногласия. Все закончилось последним концертом в феврале 1984 года.

Так или иначе, в 1984 году на свет появилась группа, которая определила лицо, а точнее, звучание того, что в начале 90–х весь мир узнал под маркой "гранж". Марк, Стив и еще один парень по имени Алекс задумали новый проект для него им был нужен басист, который бы использовал "дисторшн". Единственной кандидатурой был соратник Стива по DUCKY BOYS Джефф Эмент , который недавно приехал на Северо-запад США из штата Монтана. Все было бы хорошо, да вот только Джефф терпеть не мог MR. EPP и не хотел играть в одной группе с его бывшими участниками. Однако его уговорили, и группа GREEN RIVER, названная так по прозвищу печально известного, так никогда и не пойманного маньяка–убийцы, приступила к репетициям. Марк перестал играть на гитаре и сосредоточился на вокале. Однако звук оказался недостаточно мощным, и вскоре к коллективу присоединились гитарист Стоун Госсард, бывший гитарист Ducky Boys.

Наряду с другой группой из штата Вашингтон - Melvins, Green River были пионерами нового Северо-западного рок-саунда, смешавшего панк-рок и риффы тяжелого металла. GREEN RIVER отыграли несколько довольно успешных концертов, в том числе на разогреве у самих DEAD KENNEDYS, затем записали дебютный EP "Come Down", но альбом оставался невыпущенным до конца 1985 года. В это время из–за различий в музыкальных вкусах из группы ушел Стив: "Стоун и Джефф были хэви–металлическими парнями. Они обожали MOTORHEAD и KISS. Я же любил калифорнийский хардкор, но также CLASH, DEVO и 999".

GREEN RIVER продолжали выступать. Это было достаточно тяжелое время: никто не знал их, и частенько парни играли всего лишь для десятка зрителей. Однако вскоре увидел свет "Come Down", а затем EP "Dry As A Bone" (1987). Этот альбом стал первым релизом одной группы, выпущенным тогда еще совсем молодым леблом Sub Pop, который до этого специализировался на сборниках. Молодежь начинала врубаться, и постепенно GREEN RIVER, а также SOUNGARDEN стали самыми перспективными группами на Sub Pop. Однако если вторые прожили еще долго, то первые разошлись, так и не достигнув самой вершины. Стоун и Джефф все–таки не смогли дольше выносить откровенно "грязное" видение музыки Марком и покинули его, дабы создать нечто более красивое. Марку ничего не оставалось, кроме как сказать OK.

После распада GREEN RIVER Стоун, Бен и Джефф собрали группу THE LORDS OF THE WASTELAND, которая вскоре под чутким руководством гениального Эндрю Вуда стала сенсацией, как MOTHER LOVE BONE. Однако эта очень перспективная группа вскоре развалилась в связи с трагической кончиной Вуда. На обломках коллектива выросло нечто весьма стоящее и не менее грандиозное, которое до сих пор носит имя PEARL JAM.

Арм и Тернер, тем временем, сформировали проект названный Thrown Ups, взяв художника-графика Эда Фотерингэма на вокал. Thrown Ups, соединил старых друзей вместе снова, но Тернер выразил желание сформировать новую группу, которая бы репетировала песни и оттачивала их до блеска прежде чем их показать перед аудиторией. В свободное от учебы время, Тернер начал работать над новым материалом вместе с Армом и барабанщиком Дэном Петерсом, который играл в Bundle Of Hiss And Feast. Нуждаясь в бассисте, эта троица пригласила в группу Мэтта Лукина, который только что покинул Melvins. Назвавшись Mudhoney, название было взято из фильма Расса Мейера о радостях нелегального секса в одном злачном южном городке, Мэтт как раз официально расстался с MELVINS, которые перебрались в Сан–Франциско. Наконец–то эти парни собрались вместе, чтобы окончательно воплотить в музыке свои юношеские амбиции, свою ненависть к собственным неудачам и свою любовь к Игги Попу и MC5. Наступало время поколения X, которое постепенно поднимало головы, разбуженное нойзом SONIC YOUTH, воплями Роллинза и новой волной тяжелой и очень грязной панк–музыки, названной гранжем.

В 1988 Sub Pop выпустила первый сингл группы "Sweet Young Thing Ain't Sweet No More/Touch Me I'm Sick" и EP группы "Superfuzz Bigmuff" через нескольких месяцев позже. Выбор времени для выпуска этих двух изданий оказался поистине пророчески. Инди успех Replacements и Big Black вызвал спрос на радио колледжей и андеграунд-клубах на тяжелые группы. Группа отправилась в американское турне, но эти гастроли прошли практически незамеченными. Тогда лейбл попытался отправить музыкантов с концертами в Европу, но и там их особо никто не ждал. Лишь когда SONIC YOUYH попросили "Mudhoney" составить им компанию в британском туре, на группу наконец-то обратила внимание английская рок-пресса. "Superfuzz Bigmuff" попал в тамошние инди-чарты и продержался в них с полгода. После этого они выпустили долгоиграющий альбом и отправились гастролировать с NIRVANA и SCREAMING TREES в Австралию. Дэн подыгрывал обеим группам, у которых были проблемы с ударниками. Курт и Крис из NIRVANA даже подумывали переманить его к себе навсегда, но потом решили, что не хотят, чтобы MUDHONEY развалились, и передумали. Слава о команде распространилась и по Европе, и в 1989 году стал возможным выпуск первого полнометражного альбома. На волне успеха MUDHONEY их лейбл начал раскручивать другие сиэтлские гранж-команды, самой известной из которых стала NIRVANA.

Осенью 1989 года вышел альбом "Mudhoney", принесший группе популярность и на родине, значительно расширив аудиторию поклонников. Однако, критика приняла новую работу настороженно, назвав ее "сглаженной и расфокусированной", а группу обвинила в потере эмоционального заряда, характерного для первых ее композиций.

Третий альбом MUDHONEY "Every Good Boy Deserves Fudge" (1991) стал самой раскупаемой записью за всю историю Sub Pop. Грандж, став очень модной музыкой, приносил хорошие деньги. В 1992 году вслед за NIRVANA, подписавшей контракт с Geffen, MUDHONEY "продались" крупному лейблу Reprise. Летом того же года увидел свет фильм "Singles", повествовавший о жизни сиэтлской молодежи. Фильм не имел шумного успеха, зато звуковая дорожка к нему, в записи которой приняли участие практически все звезды гранджа (MUDHONEY в том числе), стала платиновой. В это же время начинается тесное сотрудничество MUDHONEY и PEARL JAM. Две группы часто играют вместе и пару раз даже воссоединяются на пару песен в составе GREEN RIVER, дабы тряхнуть стариной.

Их первый альбом на крупной фирме "Piece Of Cake", показал, что новое покровительство группы не собиралось изменять их музыкальный подход; но их присутствие на крупной фирме отчуждало старых фанатов, в то время как массовая аудитория, которая слушала NIRVANA, SOUNDGARDEN и PEARL JAM (в этой группе участвовали старые товарищи Арма и Тернера по GREEN RIVER Стоун Госсард и Джефф Амент) нашли музыку MUDHONEY слишком эксцентричной для себя.

В то время как Mudhoney остались мощной, живой и творческой группой, их продажи в течение всего срока пребывания на Reprise были неутешительны, MUDHONEY все равно оставались в тени своих именитых коллег. В 1999 году после глобального американского турне группа была изгнана с мажорного лейбла, поскольку его руководство не удовлетворяли продажи ее пластинок. Вскоре, недовольный cложившимся поворотом дел, Мэтт Лакин объявил о своем уходе из команды, под предлогом, что он ненавидит путешествия.

После выхода компиляции "March to Fuzz" многие обозреватели стали предсказывать конец карьере коллектива, проведённой в непосредственной близости от величия других. Ничего выдающегося настолько, чтобы быть раскрученным, ребята не написали. И тем более удивительно, как гладко и приятно звучит альбом, как безболезненно 52 композиции переходят одна в другую. Охвачен весь творческий путь - 12 лет, пять полноформатных альбомов и два EP. Плюс раритеты.

На первом диске всё предсказуемо - непременные "Touch Me I'm Sick", "I Have to Laugh" и "Good Enough". Здесь же наломавшая дров "Into Yer Shtik", выпад против многочисленных групп, пытавшихся корчить из себя рокеров в пост-кобейновскую эпоху. В результате 22 трэка серии "best of" показывают, что даже если MUDHONEY не хватало разнообразия и эксперимента, то на их мастерство и постоянство можно ещё долго равняться. От "When Tomorrow Hits" до "Beneath the Valley of the Underdog".

Второй диск содержит 30 всяческих раритетов, песен из саундтреков и панк-каверов неясного происхождения. Тут есть пара-другая трэков, которые можно было бы посчитать "хитами". "Overblown", например, из саундтрека к "Singles", чуть ли не самая известная песня группы. К хорошим каверам можно отнести "Pump it Up" Элвиса Костелло, "Fix Me" группы BLACK FLAG, "You Stupid Asshole", принадлежащую Angry Samoans, и VOID-ову "Dehumanized". Если это действительно лебединая песня, то у MUDHONEY она получилась впечатляющая.

Однако несмотря ни на что, в 2001 году группа дала несколько концертов на Северо-Западе США, со Стивом Дукичом, играющем на басу.

Тот, правда, продержался недолго, и новым официальным членом группы стал Гай Мэддисон. Арм и Тернер какое-то время развлекались в сайд проектах, но затем сосредоточились на своей основной команде и летом 2002-го выпустили очередной альбом под названием "Since We've Become Translucent" на лейбле Sub Pop. Это был их первый студийный альбом за последние 4 года. Перед выпуском нового релиза вышел сингл, тираж которого был ограничен. В записи диска принял участие Уэйн Крамер, легенда группы MC5.

Обновлено 13.12.2009 19:01
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Тусовка на Kurt Cobain [ru]

Форум* | Гостевуха

* Людям с тонкой душевной организацией, легко ранимым, воспринимающим все на свой счет, с отсутствием чувства юмора и самоиронии - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Качаем c FTP!

Качаем альбомы, бутлеги и видео Nirvana с FTP сервера. Для подключения используйте бесплатный FTP-клиент FileZilla.

Данные для доступа:
Сервер: ftp://nirvanaall.ru
Логин: kurt
Пароль: 4ever
Пароль на архив: nirvanaall.ru

Рассылка новостей

На страницу рассылки

Подписаться

Работа над ошибками

Если вы обнаружили на сайте ошибку или недостоверную информацию, то выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за участие!

О сайте Kurt Cobain [ru]

Концепция | Контакты | Баннеры

Объявления

Для ссылок.
Яндекс цитирования хостинг от .masterhost
Rambler's Top100