Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана
Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain
Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн

Пост-гранж группы

Jonas

Российские гранж-группы

Crisis Dance
The Glue

Кто на сайте?

Сейчас 42 гостей онлайн.

Поиск

Главная страница Mudhoney Статьи и интервью Фестиваль инди

Фестиваль инди PDF Печать E-mail
Опубликовано: Nev   
13.12.2009 19:12

На московском "Винзаводе" прошел четвертый фестиваль независимой музыки "Авант". Итоги подводит НИК Ъ-ЗАВРИЕВ.

Четыре года назад московский промоутер (а заодно и преподаватель журфака МГУ) Максим Сильва-Вега решил собрать на летней площадке клуба "Гоголь" лучших представителей местного "независимого рока", пригласив заодно и несколько инди-групп из Европы и США. Основное внимание инди-музыканты уделают не текстам, а звучанию, поют по-английски (а то и не поют вовсе), норовят поэкспериментировать с электроникой, в общем, близостью к народу похвастать не могут. Но словечко "инди" быстро вошло в моду, а "Авант" оброс своей собственной публикой и прижился в Москве, хотя ему приходится каждый год менять дислокацию.

В этом году "Авант" приютила площадка арт-центра "Винзавод". В роли хедлайнеров выступали молодые английские модники Shitdisco и группа Mudhoney — заслуженные гранжеры из Сиэтла, любимчики Sonic Youth, вдохновившие на подвиги Курта Кобейна из Nirvana.

Первый блок "Аванта" вышел несколько скомканным из-за технических неполадок. Основная программа началась с выступления московских построкеров Silence Kit — когда-то они открывали первый фестиваль в "Гоголе", а сейчас регулярно собирают в клубах аншлаги и считаются самой яркой группой из плеяды музыкантов, сгруппированных вокруг "Аванта". К этому моменту на площадке "Винзавода" число зрителей перевалило за тысячу, а народ все продолжал подходить. После милого, но скучноватого ретро от нью-йоркской команды Ladybug Transistor публику расшевелили новосибирцы Punk TV, ловко смешивающие гитарное звучание с танцевальной электроникой.

Пик мероприятия пришелся, как это часто бывает, не на номинальных хедлайнеров, а на тех, кто играл чуть раньше. God Is An Astronaut, трио из дублинского пригорода, удивило отменным построком, их возвышенные гитарные пьесы как нельзя лучше подошли к пасмурному московскому небу. На ум нередко приходило сравнение с Mogwai, но по сравнению с более именитыми шотландцами GIAA звучат чуть светлее и динамичнее — никаких намеков на грядущий апокалипсис. Некоторый проигрыш в зрелищности (все без исключения построковые банды презирают понятие "сценического шоу") ирландцы компенсируют занятной видеонарезкой — во время остальных выступлений на экранах транслировались крупные планы со сцены.

Затем на сцене появились Shitdisco. Эти юные парни в цветастых нарядах — музыкальное "здесь и сейчас", по ним сходит с ума британская пресса, а течение new rave, в котором Shitdisco наравне с другими англичанами Klaxons считаются основоположниками, называют открытием года. Shitdisco словно работают на контрасте с God Is An Astronaut — шумные, наглые и заводные. Особенно хорош фронтмен Джен Ли — гиперактивный брюнет умудряется петь, играть на клавишах, время от времени хвататься за гитару и всячески "шоуменить", заводя и без того бодрую публику болтовней на ломаном русском. Понятие "рейва" англичане интерпретируют вольно: электроники у них минимум, один синтезатор да неизменная сирена как главный атрибут стиля. Альбом у них вышел совсем недавно, но ушлая московская публика песни отлично узнает и даже иногда подпевает, особенно когда дело доходит до хитов вроде "OK" или "I Know Kung-Fu". Под конец к всеобщему восторгу группа выдала кавер на боевик The Prodigy "No Good", кстати, чуть раньше питерцы "Морэ и Рэльсы" отметились своей версией песни The Prodigy "Breathe".

Когда дело наконец дошло до Mudhoney, над площадкой уже сгущались сумерки. К сцене подтянулись люди постарше — эту группу знает едва ли не каждый из тех, кто лет десять-пятнадцать назад щеголял в футболках Nirvana. Американцы выглядели несколько потрепанными, лучше других сохранился, пожалуй, вокалист Марк Арм, но звучали мощно и очень сыгранно. Год назад у них вышел очередной лонгплей, но свежим материалом Mudhoney не злоупотребляли, играли то, чего все от них ждали,— удушливые и депрессивные номера с первых пластинок: "You Got It", "Toch Me I`m Sick" и прочее. Это был даже не гранж, а нафталиновый хард-рок, переходящий в металл. Отделаться от навязчивых ассоциаций с "монстрами рока" восьмидесятых было очень сложно, квартет из Сиэтла напоминал галлюцинацию из прошлого.

Газета «Коммерсантъ» № 121 (3697) от 12.07.2007

Обновлено 13.12.2009 19:18
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Тусовка на Kurt Cobain [ru]

Форум* | Гостевуха

* Людям с тонкой душевной организацией, легко ранимым, воспринимающим все на свой счет, с отсутствием чувства юмора и самоиронии - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Качаем c FTP!

Качаем альбомы, бутлеги и видео Nirvana с FTP сервера. Для подключения используйте бесплатный FTP-клиент FileZilla.

Данные для доступа:
Сервер: ftp://nirvanaall.ru
Логин: kurt
Пароль: 4ever
Пароль на архив: nirvanaall.ru

Рассылка новостей

На страницу рассылки

Подписаться

Работа над ошибками

Если вы обнаружили на сайте ошибку или недостоверную информацию, то выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за участие!

О сайте Kurt Cobain [ru]

Концепция | Контакты | Баннеры

Объявления

Для ссылок.
Яндекс цитирования хостинг от .masterhost
Rambler's Top100