Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана
Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain
Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн

Пост-гранж группы

Jonas

Российские гранж-группы

Crisis Dance
The Glue

Кто на сайте?

Сейчас 40 гостей онлайн.

Поиск

Главная страница Статьи и интервью Курт Кобейн Дом, который построил Курт

Дом, который построил Курт PDF Печать E-mail
Опубликовано: Nev   
20.09.2009 12:28

20 февраля этого года Курту исполнилось бы сорок лет. Написаны сотни книг и тысячи статей, в которых рассказывается о том, что он сделал, чего не успел, какую роль он и его Nirvana сыграли в музыке, культуре и просто жизни целого поколения, - мы не станем повторять их постулаты и перечислять «этапы большого пути». В канун этого грустного юбилея уместно было бы посмотреть, как и с каким настроением живет сегодня наследие Курта Кобейна, и кто им распоряжается.

Как ни цинично это звучит, но по финансовым итогам 2006-го Курт возглавил список покойных звезд рока по доходам от продажи пластинок своей группы, опередив и Элвиса, и Джона Леннона, и Хендрикса, и Синатру. «Слава, - как когда-то сказал Кобейн, - это самое последнее, что меня волнует». Но бешеная, безумная слава настигла его после смерти, и она не идет ни в какое сравнение с известностью, которой он пользовался при жизни, - это может не нравиться, но она тоже часть «наследия Курта».

В 2004 году несколько школьников из Абердина – родного города Курта – основали так называемый «Мемориальный комитет имени Курта Кобейна», усилиями которого на въезде в город в 2005-м был установлен специальный знак: «Добро пожаловать в Абердин – будь самим собой» (здесь использовано название песни Nirvana 1992-го «Come As You Are» - «Будь самим собой»). Формально некоммерческая организация, «мемориальный комитет» постепенно выросла в солидную бюрократическую структуру, которая, по мнению Дэйла Кровера (барабанщика группы Melvins и одного из ближайших друзей Курта), «беззастенчиво наживается на имени Кобейна: эта лавочка задним числом записала в свой устав «пропаганду творчества Курта и Nirvana», что на деле выливается в торговлю наспех слепленными сборниками, нелепейшими мемуарами, которые пишут люди, даже не знавшие Курта, и откровенной торговлей сувенирами с надписью «Nirvana». Стоит ли говорить, что вся прибыль оседает в карманах этого «комитета». Они планировали разбить в городе мемориальный парк и создать молодежный центр имени Курта Кобейна, но, говорят, «не хватает денег». Как не хватает?! Все газеты Абердина писали, что Стивен Спилберг и Гас Ван Сент – большие поклонники Nirvana – из собственных средств пожертвовали на эти цели более двух миллионов долларов – куда же они делись?»

Вопрос риторический. Недовольна гиперактивностью «Комитета» и вдова Кобейна. Как заявила недавно Кортни Лав, «учредители этой странной организации предложили мне продать им право распоряжаться торговой маркой «Курт Кобейн»! Я онемела: а что, разве его имя уже зарегистрировано как торговая марка? Нет, сказали они, но рано или поздно будет!»

Лав недовольна лавочкой, которая, пользуясь выражением Ильфа и Петрова, торгует «билетами на ремонт Провала» - или, проще говоря, воздушными замками, а поклонники Nirvana имеют все основания люто ненавидеть вдовицу: свою долю наследства Курта она продала за 50 миллионов долларов. Что в том дурного, спросите вы? Бедная женщина оказалась в затруднительном положении, ее можно понять.

Все дело в том, что и кому продала Кортни Лав. Четверть имевшегося в ее распоряжении каталога песен Nirvana она предложила бывшему генеральному директору «Virgin Records» Лари Местелю, чья издательская политика хорошо известна: «Мы придержим шедевры, и когда публика взбесится из-за полного их отсутствия на рынке, назначим за них любую нравящуюся нам цену – купят, куда денутся!»

Именно из-за этой политики тормозилась работа по оцифровке и переизданию ранних дисков «роллингов», и именно из-за этой политики взбешенный глава «Virgin» Ричард Брэнсон дал Местелю пинка под зад. Сейчас Местель возглавляет новую издательскую фирму «Primary Wave Music Publishing» - можете быть уверены, что в скором времени полки музыкальных магазинов с литерой «N:Nirvana» опустеют, и мы еще будем гоняться за «Nevermind». Дом, который построил Курт, разваливается, как карточный.

Самое неожиданное, но, по-видимому, самое точное определение роли Nirvana и Курта дал великий продюсер Джорж Мартин. Когда ему задали «проходной вопрос», какие группы, по его мнению, сформировали профиль современной музыки, сэр Джорж ответил: «The Beatles, Джимми Хендрикс и Nirvana». Но почему? «Потому что они были с нами так недолго, но сделали за это время так много. До них панк-рок был формой социального протеста, манерой самовыражения – чем угодно, только не музыкой. Nirvana сделали его искусством, положив последние мазки на портрет рок-музыки.

Три студийных альбома – столько же, сколько записал Хендрикс при жизни, восемь лет карьеры – столько же, сколько длилась активная фаза «битлов». На этом фоне – на фоне имен – почти 65 миллионов проданных дисков Nirvana значения не имеют: кто считал, сколько «пиратских» «Bleach», «Nevermind» и «In Utero», без учета концертных, сборных и откровенно «левых» альбомов-компиляций паровым катком прокатились по диким рынкам России, Китая, Польши, Прибалтики и бывшего СНГ и сформировали поколение с совершенно иным механизмом восприятия прекрасного. Сегодня именно это поколение входит во власть и диктует своим предшественникам и наследникам новые правила игры. Вот это, а не миллионы, отвалившиеся Кортни Лав и ее торговым партнерам, и есть настоящее наследие Курта. Мы просто смотрели не на тот дом.

P.S. Еще одна «странность» наследия Курта заключается в том, что при всей своей любви к панк-року музыка Nirvana панком, в каноническом смысле, все же не была. Вот, что говорил Курт о панк-роке: «Панк – это музыкальная свобода. Он говорит, делает и играет именно то, что ты хочешь. В энциклопедическом смысле, «нирвана» означает освобождение от боли, страданий и внешнего мира, и это почти совпадает с моим представлением о панк-роке».

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Тусовка на Kurt Cobain [ru]

Форум* | Гостевуха

* Людям с тонкой душевной организацией, легко ранимым, воспринимающим все на свой счет, с отсутствием чувства юмора и самоиронии - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Качаем c FTP!

Качаем альбомы, бутлеги и видео Nirvana с FTP сервера. Для подключения используйте бесплатный FTP-клиент FileZilla.

Данные для доступа:
Сервер: ftp://nirvanaall.ru
Логин: kurt
Пароль: 4ever
Пароль на архив: nirvanaall.ru

Рассылка новостей

На страницу рассылки

Подписаться

Работа над ошибками

Если вы обнаружили на сайте ошибку или недостоверную информацию, то выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за участие!

О сайте Kurt Cobain [ru]

Концепция | Контакты | Баннеры

Объявления

Для ссылок.
Яндекс цитирования хостинг от .masterhost
Rambler's Top100