Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана
Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain
Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн

Пост-гранж группы

Jonas

Российские гранж-группы

Crisis Dance
The Glue

Кто на сайте?

Сейчас 46 гостей онлайн.

Поиск

Главная страница Alice in Chains Статьи и интервью История Alice in Chains

История Alice in Chains PDF Печать E-mail
Опубликовано: Nev   
13.12.2009 18:02

Сиэтл, ранее не очень музыкальный город, каких немало в Соединенных Штатах (в отличие от, скажем, Лос-Анджелеса, из которого вышло много коллективов, играющих роwеr-рор, или Нью-Йорка, богатого на speed-metal), за последние 10-15 лет подарил миру не одну замечательную группу. С Сиэтла фактически и начиналось то, что мы привыкли называть альтернативным роком и гранжем. Кто бы мог подумать, что небольшой городок, где есть всего три рок-клуба, может таить в себе на первый взгляд неприглядные, но очень ценные жемчужины! А ведь ребята просто играли музыку, не впадали в амбиции, ходили друг к другу на концерты, вместе тусовались, вместе отмечали праздники, вместе боролись со скукой - кто-то с помощью музыки, кто-то с помощью наркотиков. А потом им стало элементарно тесно в родном городе, в тех самых трех до боли, до омерзения родных клубах.

Первыми из Сиэтла наружу вырвались Heart. Их примеру последовали Queensryche. Далее были Soundgarden и Nirvana - вряд ли кто-то смог бы сейчас с уверенностью сказать, кто из них был раньше, зато все помнят, как они были хороши. Mother Love Bone, несомненно, внесли свою лепту в распространение сиэтлской музыкальной тусовки. Не говоря уже о Faith No More и Jane's Addiction, которым принадлежит львиная доля всяческих заслуг в нелегком, но приятном деле с кодовым названием alternative rock. Как вы уже могли догадаться, Alice In Chains вышли из той же тусовки и получили свою долю славы в ответ на неповторимый талант. Эта группа играла несколько иную музыку, нежели остальные выходцы из Сиэтла. Их музыку отличает какая-то необъяснимая темная грусть. Пожалуй, никто не смог бы найти лучшее определение плодам творчества Alice In Chains, чем ударник группы Шон Кинни: "Мы сумели овладеть мастерством создавать нечто красивое, но вызывающее у слушателя желание умереть..." Именно с этой группой я имею удовольствие вас сегодня познакомить.

Итак, все по порядку. Задатки музыкальных способностей у фронтмена группы Лейна Стейли (род. 22.08.67, Киркленд) зарождались еще в раннем возрасте. Двенадцатилетний Лейн уже играл на барабанах (!) в различных гаражных глэм-группах. К ударной установке его влекло с тех пор, как он впервые увидел ее у одного из друзей своего отца. Но однажды на репетиции он попытался петь - ему казалось, что у него это получалось лучше, чем у вокалиста гриппы, в которой он играл. Но ему сказали: "Парень, ты сидишь за установкой - вот и стучи." Это, конечно, задело самолюбие юного Стейли (ему было 15). Сгоряча он продает свои барабаны и покупает микрофон и "задержку" ("delay" - это такая "примочка"... Надеюсь, уж это слово-то вам знакомо). Начал Лейн с того, что подключил микрофон к проигрывателю и пел вместе с пластинками Black Sabbath, Ozzy Ozbourne и т.п.

Джерри Кэнтрелл (род. 18.03.1966, Такома) познакомился со своим отцом, лишь когда научился говорить первые слова - папа вернулся из Вьетнама. Его мать Глория Джин Кэнтрелл была первый человеком, приведшим Джерри в музыку - она играла на фортепиано. Но, к сожалению, она не дожила всего несколько лет и так и не увидела славы сына. Впервые Джерри взял в руки гитару в шестом классе, но все последующие годы почти не занимался ею. Серьезное же занятие гитарой пришло, когда ему было 17. Он играет во всевозможных гаражная группах, в одной из которых и познакомился с Майком Старром (Mike Starr).

В 1987 году Джерри и Лейн, наконец, сошлись на какой то вечеринке. Познакомились поближе и, как водится, создали группу. В первый состав тогда уже группы Alice In Chains (первоначальная идея была назвать группу "Fuck", но Стэйли предложил другую версию – "Alice in chains", как бы в пародию на "металлистов", всегда увешанных какими-то цепями) вошел уже упомянутый выше бас-гитарист Майк Старр, а за ударные сел Шон Кинни (род. 27.05.1966), в то время встречавшийся с сестрой Майка. Шон уже играл на барабанах, когда ему было всего три года, и его деду приходилось подсаживать внука на барабанный пьедестал. Двумя годами позднее у Шона уже была своя установка. Когда ему исполнилось девять, он стал членом группы своего деда The Cross Cats, которая играла кантри, джазовые стандарты, свинг... Одним словом, у Шона была хорошая школа. Главные отличительные черты Шона - необузданное чувство юмора и глубокое убеждение, что он является, пожалуй, единственным музыкантом, не считая Майкла Джексона (да и кто его сейчас считает), у которого есть обезьяна.

Первый концерт группы Alice In Chains состоялся 5 августа 1987. Потом группа сыграла пару концертов под названием Diamond Lie. Настоящей же стартовой точкой в карьере Alice In Chains следует считать 11 февраля 1989 года - концерт на центральной площадке Сиэтла вместе с Mother Love Bone. В этом же году группе удается заключить контракт с Columbia Records. В июне 1990 года AIС выпустили небольшим тиражом свой первый ЕР "We Die Young", a двумя месяцами позже - первый полноформатный альбом "Facelift". Альбом получился тяжелым, но в звучании присутствовал сильный глэмовый оттенок 80-х годов. Вскоре после выпуска песня "We Die Young" заняла первые позиции в метал-чартах. Сам же альбом стал золотым и попал в чарты "Billboard" лишь спустя девять месяцев. Сразу после записи альбома группа отправилась в свой первый тур по Соединенным Штатам. 22 декабря режиссер Josh Taft запечатлил аншлаг в Moore Theater в Сиэтле и выпустил на видео "Live Facelift". В январе 1991 года AIС впервые выставлялись на "American Music Awards" в номинации "Favorite Heavy Metal Artist", но проиграли. Первый сингл "Man In The Box" получил небольшую долю "раскрутки" на радио и MTV. В начале 1991 году выходит фильм "Singles" (реж. Cameron Сгоwе), в котором AIC исполнили свою новую песню "Would?". В то же время начался первый европейский тур группы вместе с Megadeth, во время которого AIС были представлены к "Grammy" в номинации "Best Heavy Metal Performance", но снова проиграли. В апреле тур закончился, и у группы был месяц на отдых - набраться сил для того, чтобы каждую ночь в течение двух следующих месяцев играть для толпы фанатов группы Slayer в туре "Clash Of The Titans". "После того, как мы это выдержали, нам казалось, что уже ничто не страшно", - говорил Лейн в одном из интервью.

Тур "Clash Ot he Titans" закончился в середине июля и плавно перешел в четырехмесячный тур с группой Van Halen. Во время этого тура Шону Кинни приснился странный сон: будто бы он говорит благодарственную речь на церемонии вручения "Grammy", который группа получила за ЕР под названием "SAP". Группа решила не шутить с судьбой и записала ЕР сразу по возвращении из тура на перерыв, назвав ЕР "SAР" (что бы это ни значило). После записи Джерри Кэнтрелл отправился со своим братом на охоту и пропустил концерт с Van Halen, запланированный на 1 декабря, - просто бедняга думал, что в ноябре 31 день. Columbia подарили ему на Рождество календарик и любезно попросили его больше так не делать.

Весну 1992 года AIC посвятили записи нового альбома, который вышел в сентябре под названием "Dirt". На альбоме присутствовало много откровенных текстов, включая песню "Rooster", в которой описывались годы войны во Вьетнаме, проведенные там отцом Кантрелла. Однако, внимание критиков было сосредоточено на ряде песен, касавшихся прошлых проблем Стэйли с героином: начиная от откровенно наркоманской "Junkhead" ("Мы - элитная раса самих себя / "колесники", колющиеся и нюхающие"), до призывающей покончить с наркозависимостью "Angry Chair" ("Маленький мальчик совершил ошибку / И розовое облако теперь станет серым"). Несмотря на свою противоречивость, "Dirt" был по достоинству оценен публикой, явившись самым обсуждаемым во многих металлических журналах альбомом года. В штатовских хит-парадах он занял шестую позицию.

Этот альбом стал для группы настоящим прорывом: раскуплено несколько миллионов экземпляров, к декабрю 1993 года "Dirt" уже обрел статус дважды платинового, а главное - в нем представлены песни, наиболее любимые публикой и по сей день ("Would?", "Rooster", "Them Bones", "Down In A Hole"). Это также первая запись группы, сделанная не в Сиэтле, а в Лос-Анджелесе, на студиях Eldorado и One On One, где двумя годами ранее Metallica записывала свой "Metallica". Песня "Would?" стала национальным хитом, группа исполняла ее в фильме "Singles".

В июне 1993 года Лейн каким-то невообразимым способом умудрился попасть под четырехколесный мотоцикл, за рулем которого сам же и сидел (?!). Одним словом, невзирая на перелом ноги, Стейли закончил тур с Оззи Осборном - на костылях или в инвалидной коляске, - не пропустив ни одной даты. Кое-кому на этой неприятности даже удалось подняться, продавая майки c изображением рентгена сломанной ноги Лейна.

В январе 1993 года AIC сыграли на фестивале "Hollywood Festival" в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Это выступление оказалось последним для бас-гитариста группы Майка Cтарра, просто не выдержавшего такого количества гастролей. На последовавших концертах AIС в Европе его заменил бас-гитарист Оззи - Mike Inez (род. 14.05.1966), которой впоследствии и остался в группе. В детстве первым инструментом Майка была гитара, но позже он взялся за бас, так как какой-то группе нужен был бас-гитарист (как это было со многими бас-гитаристами). Кроме того, он получил музыкальное образование по классам саксофона и фортепиано.

Все лето 1993 года было отдано фестивалю "Lollapalooza" - 36 концертов за 50 дней. Вернувшись из тура, группа обнаружила, что ее выселили из резиденции - оказывается, за концертами никто не вспомнил, про квартплату. В итоге группа переселилась в London Bridge Studios. За отсутствием иных занятий группа принялась за запись третьего по счету ЕР "Jar Of Flies". Затем тур в поддержку нового сингла "Down In A Hole". В сентябре 1993 году выходит саундтрек к фильму Арнольда Шварценеггера "Last Action Него", на котором представлены две новые песни AIC "A Little Bitter" и "What The Hell Have I?". Всего за месяц саундтрек достиг платинового статуса. 18 января 1994 году новый ЕР "Jar Of Flies" был выпущен в пачке с ЕР "SAР", а 25 января - как самостоятельная работа. "Jar Of Flies" стал первым в истории ЕР, дебютировавшим на первом месте в чартах "Billboard". В марте 1995 года AIС снова выставлялись на "Grammy" с песней "I Stay Awау" (сингл с ЕР "Jar Of Flies"), но, как всегда, проиграли.

В апреле 1995 году AIC закрываются в студии для записи третьего полноформатного альбома. В ноябре альбом выходит в свет под названием "Alice In Chains", дебютирует в "Billboard" на первом месте, выставляется нa "Grammy" и тоже проигрывает. 22 мая 1996 году в США и 22 июня в Европе прошла трансляция видеоверсии акустического концерта AIС "MTV Unplugged". Аудиоверсия, более полная, вышла как альбом 28 июля, и в нее вошла новая песня "Killer Is Me''. Не прошло и двух месяцев, как альбом стал платиновым. Февраль 1997 году - снова "Grammy", номинация "Best Heavy Metal Performance", песня "Again" - и снова удача не на стороне Alice In Chains. Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что до концерта на MTV группа не выступала целых три года. Конечно, это привело к появлению слухов о распаде группы. По правде сказать, не хотелось поднимать эту тему, но она всплывает сама собой. В группе действительно были серьезные проблемы со "здоровьем" Лейна Стейли. Если раньше Лейн писал песни о своих "бывших" проблемах с наркотиками, то теперь эти проблемы снова стали ужасной реальностью. Альбом "Alice In Chains" записывался с трудом. Лейна невозможно было заставить работать. На обложке альбома изображена трехногая собака, по официальной версии - в память собаки детства Шона (рабочее название альбома было "Tripod" - кличка собаки). На мой же взгляд, это метафорический символ "хромой" группы, группы без солиста. Слухи о распаде группы разрослись еще больше, когда Джерри Кэнтрелл выпустил свой сольный альбом "Boggy Depot" в 1998 году. Иронично то, что в записи "сольного" альбома Джерри принимали участие и Майк, и Шон, и даже Тоби (Toby Wright, продюсер AIС). То есть фактически это значило исключение Лейна.

Официально же группа жива и по сей день. Хотя трудно сказать. В 1999 году AIС выпустили своего рода напоминание о себе: компиляционный альбом "Nothing Safe - The Best Of The Box", являющийся не более чем сэмплером двухдискового Воx-Set, вышедшего буквально через месяц. Компиляция, подобранная неплохо, да еще и две новые песни в нагрузку ждут своего слушателя, чтобы показать ему, что есть такая группа.

А в апреле 2002 года все были шокированы, прочитав в газетах, что "солист культовой американской группы Alice in Chains 34-летний Лэйн Стейли найдем мертвым в своей квартире в Сиэтле. Стейли скончался несколько дней назад. Все это время его тело пролежало в квартире и уже начало разлагаться". Полиция предполагает, что смерть наступила в результате передозировки, поскольку Лейн Стейли несколько лет страдал героиновой зависимостью. Так в интервью журналу Rolling Stone лидер Alice in Chains говорил: "Я писал о наркотиках и не думаю, что поступал опасно и беспечно. Вот как работала модель моего мышления: когда я пробовал наркотики, они были прекрасны, и они работали на меня годами, а сейчас они обернулись против меня - я иду сквозь ад".

Согласно официальному заключению, причиной смерти стала передозировка смеси героина и кокаина. По мнению экспертов, смерть наступила за две недели до обнаружения тела - 5 апреля, что делает этот день поистине зловещим для поклонников гранжа. Ведь именно в этот день в 1994 году не стало и лидера Nirvana Курта Кобейна. Более точная формулировка причины смерти Лейна Стейли звучит как "сильная интоксикация, наступившая в результате комбинированного эффекта действия героина и кокаина". В наркокругах эта смертельная смесь носит название "speedball". Ее жертвами ранее стали комик Джон Белуши (в 1982 году) и актер Ривер Феникс (в 1993).

В воскресенье, 21 апреля, оставшиеся члены Alice In Chains сделали официальное заявление по поводу трагедии, в котором, в частности, говорится: "Сегодня мы чувствуем только сердечную боль, вызванную утратой друга. Он был отличным парнем с тонким чувством юмора и любовью к своим ближним. Он был восхитительным музыкантом, вдохновением и утешением для столь многих. Он сочинял великую музыку и дарил ее всему миру. Мы гордимся тем, что могли называть его своим другом, тем, что были рядом с ним. Последнее десятилетие Лейн изо всех сил боролся со своим пристрастием - теперь мы можем только надеяться, что он, наконец-то, обрел покой. Мы нежно любим тебя, Лейн. И нам всегда будет тебя не хватать".

Обновлено 13.12.2009 18:09
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Тусовка на Kurt Cobain [ru]

Форум* | Гостевуха

* Людям с тонкой душевной организацией, легко ранимым, воспринимающим все на свой счет, с отсутствием чувства юмора и самоиронии - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Качаем c FTP!

Качаем альбомы, бутлеги и видео Nirvana с FTP сервера. Для подключения используйте бесплатный FTP-клиент FileZilla.

Данные для доступа:
Сервер: ftp://nirvanaall.ru
Логин: kurt
Пароль: 4ever
Пароль на архив: nirvanaall.ru

Рассылка новостей

На страницу рассылки

Подписаться

Работа над ошибками

Если вы обнаружили на сайте ошибку или недостоверную информацию, то выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за участие!

О сайте Kurt Cobain [ru]

Концепция | Контакты | Баннеры

Объявления

Для ссылок.
Яндекс цитирования хостинг от .masterhost
Rambler's Top100