![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Партизан Железняк
Музыка: М. Блантер Слова: М. Голодный В степи под Херсоном — Высокие травы, В степи под Херсоном — курган. Лежит под курганом, Заросшим бурьяном, Матрос Железняк, партизан. Он шёл на Одессу, А вышел к Херсону — В засаду попался отряд. Налево — застава, Махновцы — направо, И десять осталось гранат. «Ребята, — сказал, Обращаясь к отряду, Матрос-партизан Железняк, — Херсон перед нами, Пробьёмся штыками, И десять гранат — не пустяк!» Сказали ребята: «Пробьёмся штыками, И десять гранат — не пустяк!» Штыком и гранатой Пробились ребята... Остался в степи Железняк. Весёлые песни Поёт Украина, Счастливая юность цветёт. Подсолнух высокий, И в небе далёкий Над степью кружит самолёт. В степи под Херсоном — Высокие травы. В степи под Херсоном — курган. Лежит под курганом, Заросшим бурьяном, Матрос Железняк, партизан. 1936
|
||||
|
||||
![]() oO
|
||||
|
||||
![]() Да, пишем здесь различные стихи, тексты песен и прочее всякое интересное и примечательное.
|
||||
|
||||
![]() Песня о матросе Железняке примечательна тем, что по сути, в его биографии мало чего примечательного. Типичная революционная биография матроса-анархиста. Вот как делаются герои.
"В 4 часа 20 минут утра Железняков …твердой поступью вошел в огромный, ярко освещенный зал дворца, прошел мимо рядов, поднялся на трибуну. Он подошел к Чернову, положил ему на плечо свою сильную руку и громко сказал: — Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать… Произносивший в это время с большим пафосом свою речь левый эсер Фундаминский застыл на полуслове, уставив испуганные глаза на вооруженного матроса. Придя в себя после минутной растерянности, охватившей его при словах Железнякова, Чернов закричал: — Да как вы смеете! Кто вам дал на это право?! Железняков сказал спокойно: — Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал! Из рядов меньшевиков кто-то крикнул: — Нам не нужен караул! Перепуганный Чернов что-то начал торопливо говорить секретарю Учредительного собрания Вишнякову. В зале поднялся шум. С хоров раздались голоса: — Правильно! Долой буржуев! — Хватит!" «Караул устал» — историческая фраза, сказанная матросом Железняком при разгоне Учредительного собрания 6 (19) января 1918 года в 4 часа 20 минут утра. В 4 часа 40 минут утра Учредительное собрание прекратило свою работу. В тот же день ВЦИК принял декрет «О роспуске Учредительного собрания». «Караул устал» — песня Умки и «Броневичка» с альбома «Парк Победы». «Ангел устал» — песня группы «Гражданская Оборона» с альбома «Долгая счастливая жизнь» содержит слова «...Не научился погребальному терпенью — караул устал...»
|
||||
|
||||
![]() Когда-то я любил переводить песни
![]()
|
||||
|
||||
![]() * * *
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет У каждой все особое, свое, И нет планеты, похожей на нее А если кто – то незаметно жил И с этой невозможностью дружил, Он интересен был среди людей Самой не интересностью своей. У каждого – свой тайный личный мир Есть в мире этом самый лучший миг Есть в мире этом самый страшный час, Но это все неведомо для нас. И если умирает человек, С ним умирает первый его снег, И первый поцелуй, и первый бой… Все это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты Машины и художников холсты, Да многому остаться суждено, Но что-то ведь уходит все равно. Таков закон безжалостной игры Не люди умирают, а миры Людей мы помним греш6ных и земных А что мы знаем, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, Что знаем о единственной своей? И про отца родного своего Мы, зная все, не знаем ничего. Уходят люди.… И не возвратить Их тайные миры не возродить И каждый раз мне хочется опять От этой невозможности кричать. Евгений Евтушенко, 1961г.
|
||||
|
||||
![]() Хорошее стихотворение. Вообще, мне нравится как Евтушенко сам свои стихи декламирует.
|
||||
|
||||
![]()
|
||||
|
||||
![]() ![]()
|
||||
|
||||
![]() СРЕДИ МИРОВ
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света. Иннокентий Анненский, 3 апреля 1909
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
![]() |