Я люблю пистолеты Печать
Опубликовано: Nev
20.09.2009 12:40

Последнее интервью лидера Nirvana журналу Rolling Stone

Взъерошенный, полуголый Курт Кобейн встречает меня у входа в гримерку чикагского концертного зала Aragon Ballroom. Музыкант явно недоволен. Курт предлагает мне хлебнуть чая из своей чашки и заявляет уставшим голосом: «Рад, что вы досидели до конца самого дерьмового концерта во всем турне». В прошлом году лидер Nirvana сумел избавиться от героиновой зависимости – при помощи наркотиков он спасался от сильнейших приступов желудочных болей. Курт говорит, что благодаря реабилитационному лечению и диетам он находится на пути к полному выздоровлению: «За последние полтора года я добился очень многого. До сих пор поражаюсь собственным достижениям. Я стал популярен, у меня есть семья, ребенок. Я общался с Уильямом Берроузом. Я даже записал вместе с ним песню. Про рок-музыкантов сейчас пишут много всякой фигни. Типа, Стинг озабочен защитой природы, а Курт Кобейн – неврастеник с сучным характером, ненавидящий всех и вся, в том числе собственную популярность и собственную жизнь. Поверь, я никогда не чувствовал себя прекраснее, чем сейчас. Я гораздо счастливее, чем многие могут подумать».

- Почему вы сегодня ушли со сцены, не доиграв до конца «Smells Like Teen Spirit»?

Это только усугубило бы мои неприятные ощущения от концерта. Я даже никак не могу запомнить гитарное соло из этой песни – каждый раз перед очередным выступлением его приходится разучивать заново. На эту вещь обращают слишком много внимания. Ее прокрутили по MTV, наверное, миллион раз, буквально заколотив в мозги зрителей. У нас есть масса других композиций, которые ничуть не хуже, чем «Teen Spirit». Например, «Drain You».

- В одной из песен с альбома «In Utero» вы поете: «Я ненавижу себя и хочу умереть». Вы это серьезно?

- Это не более чем просто шутка. Я ожидал, что люди истолкуют мои слова неправильно. Мы оставили эту строчку в песне прикола ради, хотели пошутить над публикой. Из-за текстов вроде этого меня воспринимают как истеричного нытика, шизофреника, пытающегося покончить с собой при первом же удобном случае.

- Неужели у вас никогда не возникало желание убить себя?

- Уже пять лет я мучаюсь сильными болями в желудке. В такие моменты я готов пойти на все что угодно. Я действительно был близок к самоубийству несколько раз. Помню, как во время турне я валялся на полу в гастрольном автобусе и не мог заставить себя выпить даже стакан воды. Через двадцать минут все прошло, я вышел на сцену, и во время одной из песен у меня пошла горлом кровь.

- Вы до сих пор любите The Beatles?

- Да, и Джон Леннон, определенно, мой любимый участник «великолепной четверки». Хотя я не знаю, кто из них сочинил какие песни.

- Недавно вы попали в полицию, вас обвинили в насилии по отношению к членам вашей семьи. Кортни Лав заявила, что у вас есть огнестрельное оружие. Зачем оно вам?

- Я люблю пистолеты, обожаю стрелять. Иногда я езжу на стрельбище неподалеку от своего дома. Там вокруг скалы, поэтому даже если ты промажешь мимо мишени, ничего страшного. У меня нет телохранителя, нет никакой охраны, а в этой стране убивают людей гораздо менее известных, нежели я. В ваш дом всегда может кто-то вломиться. У нас стоит система безопасности, однако в шкафу, не верхней полке, куда не может забраться моя дочка Фрэнсис Бин, я храню заряженный пистолет. Я не очень хорошо развит физически, и едва ли мне удастся защитить себя одними лишь кулаками. Кстати, у меня есть винтовка М16. Классная штука, отлично стреляет. Если серьезно, стрельба – это единственный вид спорта, который мне по душе.

- Каким вам видится будущее Nirvana?

- Мне очень сложно заглядывать в будущее. Не знаю, буду ли я способен играть песни Nirvana лет через десять, но все же я не планирую отправляться на покой.

Обновлено 26.10.2009 22:14