Ошибка
История Hole Печать
Опубликовано: Nev   
13.12.2009 18:35

Дочь биографа группы "Greatful Dead", издателя Хэнка Харрисона и психотерапевта Линды Кэролл, Кортни Лав (полное имя Лав Мишель Харрисон), родилась 9 июля 1964 г. в Сан-Франциско. По хипповской воле отца была наречена Любовью. Детство свое вспоминает в основном как кошмарный сон. Девчонка росла дикой, подростком была трудным. Часто имела столкновения с представителями закона.

 В более зрелые годы получила наследство бабушки и отправилась путешествовать. В конце концов обосновалась в Сан-Франциско. Там начинала карьеру певицы, выступая с будущей группой "Faith No More". Также играла в раннем составе группы "Babes In Toyland". Кортни вмести с Кэт Бьелланд создали группу SUGAR BABY DOLL, позднее к ним присоединилась Дженнифер Финч. Так образовалась команда BABES IN TOYLAND, из которой Лав выгоняли целых три раза. Это совсем не устраивало Кортни, которая считала себя мотором коллектива, и она, по совету Ким Гордон, бас-гитаристки из культовой альтернативной группы Sonic Youth, уже самолично решила создать свою группу. Вскоре в круг ее интересов попало кино, и она перебралась в Лос-Анджелес, где снялась в фильме "Сид и Нэнси" (1986) в роли Хлои. История басиста "Sex Pistols" Сида Вишиса, которого сыграл Гэри Олдмэн. Дебютный фильм, сыгравший ключевую роль в кинокарьере Олдмэна, для Лав не имел никаких особенных последствий.

Вскоре она отправилась петь в Миннесоту, где с ужасом обнаружила, что бабушкины капиталы сильно поиссякли. Пришлось Кортни Лав пробиваться стриптизом, которым она, без особого успеха, занималась сначала в Лос-Анджелесе, а потом на Аляске, где публика была полюбезнее.

Сколотив деньжат, Кортни приехала в Лос-Анджелес в надежде найти единомышленников, дала объявление в газету и обклеила листками с надписью "ищу" все близстоящие столбы. Один из ответов пришел от Эрика Эрландсона, и Кортни решила, что он ей подходит. Незадолго до этого она купила старенькую бас-гитару у своей соседки Лизы, которая и стала третьей участницей первого состава Hole (вначале коллектив планировали наpечь SWEET BABY CRYSTAL POWERED BY GOD). Через некоторое время Лизу попpосили из Hole, потому что она "ни фига не понимала в роке".

Идея дать группе имечко Hole (переводится как "дыра", "пустота") целиком и полностью принадлежала Лав. Почему Hole? Однажды матушка сказала маленькой Кортни: "Ты должна учиться, даже несмотря на твое плохое детство, потому что трудно идти по жизни с пустой головой". Это одна из версий. Другие источники ссылаются на "пустоту" из греческой трагедии "Медея", написанной греческим трагиком Евpипидом. Все остальные связывают это с чрезмерной сексуальной развращенностью Кортни Лав, которая назвала группу в честь, прошу прощения, женского полового органа. Барабанщицей в Hole стала Кэролин Ру, которую Кортни и Эрик встретили на одной из тусовок. Позже в группу пришла басистка Джилл Эмери. Отыграв в новом составе паpу-тpойку концертов в лос-анджелесских клубах, Hole выпустили несколько синглов, среди которых "Retard Girl", "Dicknail" и "Teenage Whore", исполненные в мрачной сексуальной лирической манере. Благоприятные отзывы британской прессы, в особенности "Melody maker", помогли "Hole" стать одной из наиболее многообещающих новых групп 1991 года.

Сильный и бескомпромиссный первый альбом Hole "Pretty On The Inside" был спродюсирован Доном Флемингом и Ким Гордон и выпущен на лейбле малоизвестной звукозаписывающей компании Caroline Records в 1991 году, сразу же попал в число 50-ти лучших альбомов альтернативного хит-парада в США и Великобритании и получил положительные рецензии критиков, особенно в Британской музыкальной печати. После выпуска дебютного альбома о Hole заговорили как о сенсации и предвестнике новой музыки, - группа провела успешное турне по Европе (вместе с Mudhoney), по итогам которого британская пресса назвала Лав "первой трэш-гитаристкой, которая когда-либо играла на концертных площадках Англии" и "первой женщиной-музыкантом, "крушащей" свою гитару на сцене."

В марте 1992 г. Кортни Лав вышла замуж за Курта Кобейна, лидера самой революционной группы начала 90х - "Nirvana". С этого момента Кортни воспринимают прежде всего как его жену.

Месяц спустя, несмотря на сумасшедший успех диска, Кэролин Ру и Джилл Эмери ушли из группы, так и не пpедоставив Лав разумных объяснений. Их места заняли барабанщица Пэтти Шемел и басистка Лесли Харди. Мастерство Пэтти во многом отразилось на дальнейшем творчестве Hole.

Взаимоотношения Лав и Кобейна складывались очень непросто. Алкоголь, героин и другие наркотики, казалось, разрушат их совместную жизнь. Впрочем, все это не помешало рождению здоровой дочери в 1993 г., хотя многие газеты обвиняли Лав в том, что она употребляля героин, будучи беременной. Из-за этого американские организации по защите прав детей чуть было не отобрали у неё дочь. Дело доходило даже до суда, но Кортни дитя свое отстояла. Оказавшись под давлением всего мира, она отбивалась, как могла: "Тому, кто будет обо мне разносить эти грязные сплетни, я сначала хорошенько надеру задницу, а потом Курт отстрелит ему башку". Позже она признала, что принимала наркотик в малых дозах. К 1993 году их личная жизнь постепенно пришла в норму. Курт и Кортни снова занялись творчеством, начав записывать новые альбомы в своих группах.

В середине 1993 года, после рождения ребенка, Кортни Лав повторно собрала "Hole" вместе с Эриком Ерландсоном, взяв новую бас-гитаристку Кристин Пфафф (на смену выбывшей из состава Лесли) и барабанщицу Пэтти Шемел. Группа поставила задачу выпустить альбом более ориентированный на популярность.

В апреле 1994 г. Курт Кобейн покончил с собой. Они готовились к разводу. Поэтому не случайно возникли слухи, обвинявшие Лав в его гибели. Впрочем, все эти сплетни так и повисли в воздухе без каких-либо доказательств.

Агрессивный и скандальный имидж, наркотики, лишение материнских прав, смерть мужа не повлияли на карьеру Кортни - как в музыке, так и в кино. Второй альбом Hole "Live Through This", вышедший через неделю после смерти Кобейна, на лейбле "DGC" в апреле 1994 года, в 1995 году стал золотым. Группа действительно несколько смягчила звучание песен, добавив больше мелодики, однако сохранились прежние напряжение и непредсказуемость, характерные даже для самых тихих песен "Hole". Новая работа была оценена музыкальными критиками, как одна из лучших в 1994 году. Композиция "I Think That I Would Die", написанная в соавторстве с Кэт Бьеллэнд, вышла отдельным синглом, который также получил самые хорошие рецензии. Сингл "Doll Parts" был выпущен как отдельный в конце 1994 года, к началу 1995 года эта песня заняла место в 20-ке лучших в США. Этот успех принес Лав несколько ролей в кино, среди которых и роль в нашумевшем фильме "Народ против Ларри Флинта".

Всего через два месяца после гибели Кобейна и почти сразу же после выхода альбома Пфафф была обнаружена мертвой в своей квартире - следствие установило, что она погибла от передозировки героина.

Бывший бойфренд Лав, Билли Корган, привел новую басистку — канадку Мелиссу Ауф Дер Маур, и в августе того же года Hole уже выступали в новом составе на одном из фестивалей вместе с NINE INCH NAILS, что дало повод рождению слухов о "дружбе" Кортни Лав и Трента Резнора.

В конце 1994 года группа отправилась в крупномасштабное турне в поддержку своего альбома. Альбом стал сначала золотым, а затем — платиновым. Хиты "Violet" и "Doll Parts" попали во всевозможные чарты, а Кортни Лав — в полицию. За "маленькую" драку со стюардессой, которая попросила г-жу Лав снять ноги с сиденья и поставить на пол. В противном случае стюардесса пообещала сообщить в полицию. "Go the fuck ahead", — ответ Кортни был краток и понятен.

Для скромности в Кортни места никогда не находилось. Надев короткое полупрозрачное платьице и запустив на второй песне в зал все предметы своего нижнего белья, эта девица с растрепанными волосами и потекшей тушью на лице приводила в экстаз любой зал. Благодаpя такому экстpавагантному шоу Hole стали бешено популярными. Их стали пpиглашать на MTV и другие телеканалы.

В 1995 году появился альбом "Ask For It", в который вошли живые записи и ранее не публиковавшиеся композиции. Сбылась и давнишняя мечта Кортни — она начала сниматься в кино, в таких фильмах, как "Чувствуя Миннесоту", "Народ против Ларри Флинта", "Двести сигарет"... В 1998 г. появился документальный фильм Ника Брумфильда "Курт и Кортни" о последних днях жизни Курта. Фильм основывался на воспоминаниях его друзей и ближайшего окружения. Ник утверждал, что он вовсе не собирался намеренно очернять Кортни, но именно это ему и удалось сделать. Лав попыталась снять фильм с показа на фестивале в Сандэнсе и имела веские на то основания. Брумфильд нелегально использовал в фильме песни и музыку "Nirvana" и "Hole". Кортни хотела судиться, но Ник просто снял песни и выпустил фильм про музыкантов без звуков их музыки.

В 1998 году команда Коpтни выпустила очень неплохой альбом "My Body The Hand Grenade". Альбом представлял собой собрание редкого и не издававшегося материала ранних дней группы, скомпилированных Эрландсоном. Этот диск послужил временной заменой для нетерпеливо ожидаемого "Celebrity skin".

Последняя пластинка, "Celebrity Skin", очень хорошо принятая во всем мире, записана с очеpедной новой барабанщицей, Самантой Мелоуни, которая сменила Пэтти Шемел. Армия поклонников Hole постоянно растет. А Кортни Лав никак не нарадуется собственным успехам и не устает шокиpовать своими, мягко говоpя, оpигинальными туалетами — pваными, или пpозpачными, или pваными и пpозpачными — голливудскую публику. Котоpую, казалось бы, тpудно шокиpовать.

23 мая Кортни Лав официально объявила о роспуске своей группы Hole.
Одиннадцать лет совместной работы, по ее признанию, навсегда останутся драгоценным воспоминанием а музыканты - частью ее семьи. Но работать вместе они больше не могут.

"С тех пор как Geffen Records остановила рекламную кампанию нашего последней записи (Celebrity Skin) у нас было много скандалов. Судебные претензии Universal к нам сделали невозможным найти новую звукозаписывающую компанию. После трех лет ожидания я и Эрик решили отправить Hole на покой".

Два года назад Кортни Лав объявила о прекращении отношений с Geffen Records и намерении распространять свою музыку через интернет. Universal, частью которой является Geffen, конечно не могла допустить такого разбазаривания добра, которое считала своим, и начала долгую судебную войну против Hole. Группа пала смертью храбрых, просуществовав 11 лет.

Нестабильность состава, враждебность мейджоров, вечные скандалы и общая музыкальная вторичность - достаточный набор причин, чтобы прекратить существование такой группы как Hole.

Но сама Кортни Лав не собирается бросать музыку. Сейчас она работает над своим сольником вместе с барабанщицей Hole Патти Шемел и вокалисткой 4 Non Blondes Линдой Перри.

Сегодня Лав называет "лучшей подругой" свою шестилетнюю дочь Фрэнсис Бин. "Я хочу воспитать в ней чувство правоты и умение за нее постоять", - говорит она. "Но сегодня ее это совершенно не волнует. Единственное, что для нее важно, - быть красивой! Откуда в ней это? От подружек по детскому саду? От няни? В любом случае, не от меня. Ей нравится играть в футбол, она явно идет по маминым стопам. В школе я хорошо играла. В Фрэнсис есть ярость и агрессия, нужная для настоящего игрока, я же специально не хочу приучать ее к подчинению".

Обновлено 13.12.2009 18:50