![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||||||
|
||||||||
![]() Цитата:
Да знаю я, чему равна эта величина. Это был риторический вопрос. Просто чему бы она ни была равна, мы никогда, если быть точным, саму эту величину не видим. Мы видим свет, а не цифры. Даже если мы доказали, что скорость света равна тому-то и тому-то (а люди это доказали), то данное равенство, данное «волшебное число» только и может существовать, что в нашем человеческом и межчеловеческом сознании, в нашей системе отсчёта и нигде больше. Именно поэтому знание субъективно, а не потому что «как я хочу, так вот оно и есть». Цитата:
А вот так: 1. Цитата:
2. Логика - это фундаментальная философская дисциплина. Даже в основе математики лежат законы логики. Соответственно, если та или иная наука пользуется логикой (а логикой пользуются все науки без исключения), результаты её будут необходимо верны и точны в данных конкретных условиях (даже пресловутая точность математики основывается на логике). Ну, а если бы так называемые «точные науки» и вообще все науки не сотрудничали с логикой, которая является всего лишь частью философии, то о какой точности тогда могла бы идти речь? Мышление имеет свои предельно общие законы, которые изучаются логикой, и эти законы едины для всех разумных существ. Поэтому какими бы языками они не владели, к какой бы культуре они не принадлежали, на каких бы планетах они не жили, законы мышления будут одинаковы для всех, у кого упомянутое мышление есть. Цитата:
Правильно. Так вот, если учёные, представляющие разные науки, придерживаются одной точки зрения - это одна традиция. А те учёные, которые придерживаются другой точки зрения, - это другая традиция. Сотрудничество между двумя традициями – вещь очень проблематичная, если вообще не невозможная. Но между учёными, которые принадлежат разным дисциплинам и существуют при этом внутри одной традиции (внутри одной «точки зрения») сотрудничество, по крайней мере, возможно, если не необходимо. Цитата:
Да. Правильно. Ответ будет очевиден. Но поступим ещё интереснее - возьмём такой пример: 3434454534356779+9008568897885634=? (числа взяты абсолютно случайным образом – путём беспорядочного перебирания клавиш, на которых обозначены цифры). Когда мы с тобой мыслим данный пример, мы видим сумму и не знаем при этом её результат. НО! Нам известно, что в нашей рациональной системе этот результат необходимо должен быть; он существует там независимо от того, произведём мы с тобой подсчёт или нет. То же касается твоего примера 2+5. С философской точки зрения, да и с математической тоже, ответ будет одинаковым и - как ты верно заметил - очевидным для всех, потому что А=А, вот только выражен он может быть по-разному: 2+5=10-3, 2+5=6+1, 2+5=3+4, 2+5=95-88, 2+5=(85654123х267493)-( (477330798409)х(3+3)х(1+1)х(2+2)), 2+5=7. И ни одно здравомыслящее существо не посмеет утверждать, что в принятой нами рациональной системе эти равенства и ответы не верны. Равенство 2+5=10-3=(85654123х267493)-((477330798409)х(3+3)х(1+1)х(2+2))=6+1=7=3+4=95-88 верно, потому что оно и все ответы в нём отсылают к одной сущности. Таким образом, когда всякая мудаЦЦкаяЪ ху*ЙняЪ – я имею ввиду некоторую часть учителей в наших школах – вдалбливает ученику, что 2+5 непременно должно равняться 7, ученик, я считаю, обязан при всей учительской правоте сказать, например, что «2+5=(85654123х267493)-( (477330798409)х(3+3)х(1+1)х(2+2))», и, забив во время занятия косячок, предложить раскуриться всем желающим. Вообще, наши школы – это очень вредное явление; в указанных заведениях творческая сторона нашей молодёжи почти никак не развивается… Ну, да ладно… Бог с ними – со школой и с математикой. Возьмём язык. Любому разумному существу будет ясно, что, например, «Москва», «самый большой город в России», «современная столица России» - это понятия, которые тождественны («равны») друг другу, потому что они указывают на одну и ту же сущность, хотя при этом демонстрируют различные её свойства. Поэтому можно сказать, что «Москва=самый большой город России=столица России». То же касается тождеств «Курт Кобейн=лидер гранж-группы Nirvana=вокалист величайшей сиэтлской гранж-группы, погибший в апреле 1994 года» или «вечерняя звезда=утренняя звезда» или «~300 000 км/с=299 792 458 м/с=скорость света» или «Н2О=вода=жидкость, составляющая 70% человеческого тела и имеющая свойство утолять жажду=вещество, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода» и т. д. И нет лучшего понятия в этих равенствах. Каждое понятие пригодно для описания некоторого свойства конкретного явления, с которым мы имеем дело в данной ситуации и в данном контексте. Если я знаю, что у группы Nirvana есть вокалист, но не знаю его имени и хочу это имя узнать, то на вопрос «Как звали вокалиста группы Nirvana?» знающие, здравомыслящие и адекватные люди мне скажут, что вокалиста Нирваны звали «Курт Кобейн», а не то, что он «лидер величайшей сиэтлской гранж-группы, погибший в апреле 1994 года». Если студент-химик на кухне своего общежития варганит галлюцинагенное зелье, то его будет интересовать скорее то, что вода – это «вещество, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода», но если этот студент, вдруг, окажется в пустыне Сахара, то ему – я вас уверяю – будет абсолютно безразличен тот очевидный факт, что вода - это «вещество, малекула которого имеет структуру Н2О»; скорее в заданных условиях вода для него будет в первую очередь «жидкостью, которая составляет 70% человеческого тела и имеет свойство утолять жажду». То же самое с примером 2+5. Какой результат должен получиться? Если я хочу получить пятёрку, то скажу, что 2+5=7, а если я хочу законным образом отсудить у препода, у школы или у министерства образования немножко деньжат, то смело заявлю, что «2+5=(85654123х267493)-( (477330798409)х(3+3)х(1+1)х(2+2))» и подам на препода в суд за то, что он несправделиво поставил мне «парашу» и, тем самым, нарушил мои права. И ни один юрист, ни одна экспертиза не сможет доказать, что данный ответ не верен. Кстати, после судебного процесса на вырученные деньги можно будет реально раскуриться %^) Все! Может пыхнем? %^) Таким образом, ты, rrr, по-настоящему прав: всё действительно зависит от «рациональности сотрудничества». Нужно определить цели прежде, чем ответить на вопрос «Чему равна сумма 2+5?». А ответ… я думаю, что ты прав: ответ и так всем очевиден…%^) Цитата:
Согласна. Последний раз редактировалось Red_Brigitte, 18.06.2007 в 01:31. |
|
||||
|
||||
![]() рэд бриджит, ты крута..)
|
||||
|
||||
![]() Спасибо тебе, your_friend_goo. Ты тоже крут. У нас с тобой даже некоторые интересы совпадают: мне тоже очень нравятся Последние танки в Париже (я ещё не писала в той теме, но когда доберусь до неё, много чего напишу).
|
|
||||
|
||||
![]() я не крут, я .......
|
||||
|
||||
![]() п.т.в.п ф массы, добирайся давай
![]()
|
||||
|
||||
![]() поэтому так прекрасны огни моего гетто (с) метро
)))) |
|
||||
|
||||
![]() Red_Brigitte
как ты стала такой умной?
|
||||
|
||||
![]() спорим вот Тот Пост самый умный пост на всем форуме!?
|
||||
|
||||
![]() самый замороченный скорее)))все гениальное просто должно быть)
|
|
||||
|
||||
![]() ну вообще да.. но просто пост из разряда тех что прочитаешь и чувствуешь себя умным
![]()
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Процессоры и педали эффектов для гранжа | Midean | Разные темы | 9 | 20.04.2008 19:55 |
"гимн" гранжа | alien(zorg) | Стиль "Гранж" | 102 | 08.04.2008 17:29 |
Продам тру гитару для гранжа - Squier JagMaster | Screamer | Объявления | 62 | 24.01.2008 02:09 |
Архив гранжа | Гранж | Стиль "Гранж" | 4 | 04.07.2007 02:59 |
Два разных крыла гранжа. | Jim-jam | Стиль "Гранж" | 14 | 31.05.2006 12:45 |
![]() |
![]() |