Глава 1. Сущность и экономическое содержание лизинга
1.1 Определение лизинга, субъекты и объекты лизинговых отношений
Чтобы понять сущность лизинга, надо четко разграничить две органически связанные, но относительно самостоятельные стороны: экономическое содержание и юридическая форма. Для понимания экономического содержания лизинговых отношений следует установить их объекты (предметы) и субъекты.
Предметами (объектами) лизинга может являться практически любой объект, если он не уничтожается в производственном цикле и может быть использован в производственных или профессиональных целях.
В Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.01.2002 г. №10-ФЗ (п.1 ст.3) указано, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, кроме: 1) имущества, запрещенного федеральными законами к свободному обращению на рынке или для которого установлен особый порядок обращения; 2) земельных участков и других природных объектов; объекты лизинга должны использоваться для осуществления предпринимательской деятельности.
Как показывает практика хозяйственной деятельности, предметами лизинга могут быть:
• оборудование специальное технологическое для животноводства и кормопроизводства, установки бурильные (срок полезного использования от 2 до 3 лет включительно); краны стреловые переносные, тракторы лесопромышленные, машины и оборудование погрузочно-разгрузочное, транспортное, станки металлообрабатывающие, круглопильные, горнопроходческие машины и оборудование, оборудование буровое нефтепромысловое, оборудование для строительно-монтажных и отделочных работ, средства светокопирования, техника электронно-вычислительная, автомобили легковые и грузовые (срок полезного использования - от 3 до 5 лет включительно);
• здания, средства подъемно-транспортные, машины и оборудование сельскохозяйственные и лесохозяйственные, станки специализированные, оборудование деревообрабатывающее для производства мебели, аппаратура теле- и радиоприемная, автомобили общего назначения и специализированные (срок полезного использования - от 5 до 7 лет включительно);
• здания, станки с числовым программным управлением, конвейеры, тракторы, .......ы, станки для обработки неметаллических материалов, машины для металлургических процессов, пищевой и табачной промышленности, производства текстильных и кожаных изделий, машины и оборудование полиграфическое (срок полезного использования — от 7 до 10 лет включительно);
• сооружения, краны, оборудование целлюлозно-бумажное, суда пассажирские, баржи, вагоны-самосвалы, самолеты (срок полезного использования — от 10 до 15 лет включительно); здания, суда промысловые, вагоны-цистерны (срок полезного использования - от 15 до 20 лет включительно); суда сухогрузные, краны плавучие (срок полезного использования - от 20 до 25 лет включительно);
• платформы (срок полезного использования - от 25 до 30 лет включительно).
Приведенный перечень основных средств соответствует классификации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» от 01.01.2002 г. № 1.
В качестве объектов лизинга наибольшей популярностью, пользуются сельхозтехника, строительная и дорожная техника, автотранспортные средства и авиационная техника, телекоммуникационное оборудование; значительная доля специального оборудования для горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности.
Что касается субъектов лизинга, то классический лизинг предусматривает трехсторонний характер взаимоотношений, т. е. в лизинговой сделке принимают участие три субъекта:
• сторона, передающая имущество во временное пользование и владение; в немецкоязычных странах она именуется лизингодателем, в англоязычных — рентером.
• сторона, принимающая имущество во временное пользование и владение. В немецкоязычных странах именуется – лизингополучателем, в англоязычных – рентером. Если договор лизинга предусматривает покупку предмета лизинга (объекта лизинговой сделки), то сторона лизингополучателя именуется холдером;
• сторона, продающая предмет лизинга лизингодателю, — поставщик.
В соответствии с Законом «О финансовой аренде (лизинге)» субъектами лизинга являются:
• лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных денежных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
• лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
• продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.
Субъектами лизинга могут быть резиденты или нерезиденты Российской Федерации. Состав субъектов лизинга сокращается до двух, если продавец и лизингодатель являются одним и тем же лицом.
В зависимости от экономических условий хозяйствования число участников лизинговых отношений может меняться; кроме перечисленных трех субъектов в сделке принимают участие лизинговые брокерские компании, трастовые корпорации, финансирующие учреждения (банки), страховые компании, пенсионные фонды, консалтинговые фирмы. Все они, не являясь непосредственными субъектами лизинговых отношений, оказывают участникам лизингового рынка информационные, консалтинговые, посреднические, финансовые услуги.
Несоблюдение правил юридического оформления лизинговой операции может повлечь за собой неблагоприятные финансовые последствия для участников. Разносторонность лизинговых отношений позволяет интерпретировать их неоднозначным образом, что создает сложности в выработке единых дефиниций: ряд авторов считает, что лизинг по своему экономическому содержанию соответствует кредитным отношениям, другие отождествляют его с финансовой арендой (долгосрочной арендой) или способом управления чужим имуществом по поручению доверителя. Так как кредитор и заемщик используют капитал в товарной, а не в денежной форме, то лизинг можно трактовать и как форму инвестиций.
Согласно российскому Закону “О финансовой аренде (лизинге)” лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Лизинговая деятельность – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его в лизинг, таким образом, российским Законодательством лизинговые отношения рассматриваются как инвестиционные, действующие в треугольнике «лизингодатель (инвестор) - лизингополучатель - продавец». Лизинг, как экономико-правовая категория выражает комплекс имущественных и финансовых отношений между участниками лизинговой операции и охватывает не только договор лизинга, но и сопутствующие ему договоры (купли-продажи, займа, гарантии, страхования, оказания услуг и др.).
Лизинг является одним из практических способов дифференцированности процессов владения, пользования и распоряжения. Предмет лизинга (объект лизинговой сделки) принадлежит в разных юридических титулах одновременно двум субъектам: как собственность — лизингодателю и как функция — лизингополучателю. Таким образом, в воспроизводственном аспекте суть лизинга состоит в четком разграничении власти собственника и пользователя над процессом воспроизводства: экономическая власть собственника ограничивается воспроизводством сдаваемых в лизинг объектов, а экономическая власть пользователя - использованием взятых в лизинг объектов. Право распоряжения лизингодателя предметом лизинга ограничивается условиями, прописанными в договоре и прямо оговоренными в законодательстве. Созданный в процессе производства продукт раздваивается на продукт как объект собственности и на продукт как объект хозяйствования. Вследствие этого возникает доход в двух видах: для собственника (лизингодателя) — в виде лизинговой платы (за обладание правом пользования и владения лизингополучатель платит лизингодателю лизинговые платежи — размер, вид и график перечисления которых определен в лизинговом договоре) и для лизингополучателя — доход от продажи общественно-необходимого продукта. Вышеизложенные принципы лизинговых отношений делают их похожими на арендные отношения, хотя полностью отождествлять их нельзя (лизинг имеет более сложную основу, требующую широкого диапазона знаний производства, финансов).
__________________
я не знал, что наркоманию можно преподнести так красочно и интересно
|