сам 1.5 года был нирванистом, кроме нирваны разве что некоторые наиболее известные пост-гранж группы слышал
потом настал момент, когда я услышал саундгаден, поначалу совершенно не зацепило, но уже через месяц я считал их еще более интересной командой чем нирвана, хотя сейчас все же понимаю, что при всем уважении к корнеллу и к - это не так)
сейчас из гранжевых команд люблю послухать помимо нирваны саундгаден, аич, мадхани, кэндлбокс, л7, хоул раньше заслушивался, счас приелось ну и даж незнаю, остальное могу просто все вместе слушать по настроению, какая бы разная музыка ни была - настроение везде одно и атмосфера.....причем я могу это слушать вместе и вперемешку с панком
ну а конкретно перечисленные мною команды всеж настолько хороши, что их доставляет удовольствие слушать по-отдельности, вникая в каждый звук, интонацию, а не только общее ощущение от музыки
короче нирванизм фтопку, мое мнение - тот, кто слушает из грунге только нирвану, собсно и саму нирвану не способен полностью и целиком понять, для полноты картины просто необходимо посмлушать и врубиться в остальное, чтобы понять, что все эти коллективы объединяет!!