Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2007, 20:14
Aero Zeppelin Aero Zeppelin вне форума

Ну вот много тут сказано насчет того, называть это философией или нет... Я никого не притесняю, не говорю, что чье-то мнение ошибочно. Но все же у меня есть и своё соображение на этот счет. Скорее всего, гранж это не философия, я считаю так потому, что мне кажется это больше каким-то настроением, перманентным, которое не проходит. Оно живет с вами, дышит, спит, грустит и варится в собственном соку; не буду углубляться в тему душевных переживаний а-ля "I hate myself and I want to die", но скажу, что те, кто ощущает какую-то отрешенность, одиночество ( не в смысле отшельничество - человек может чувствовать себя одиноким даже когда вокруг полно людей, которые его любят и ценят, это и так всем ясно),может быть иногда неприкаянность, бесприютность, чувствует в себе комок подвижных эмоций, которые переплетаются с ощущением полной безнадежности и обреченности. Плюс ко всему этому душа и мозг пропитываются музыкой, которая заменить может практически всё. На выходе получается не идея, а ощущение, призрак идеи, не философия, а лишь ее тень. Гранж может иметь отношение к жизненной философии только если он является ее частью. Но зато какой частью.
P.S.- мое субъективное мнение, так я вижу этот вопрос для себя. Гранж=идея и настроение, но не философия.